ВДНХ (ВВЦ)

Самым, наверное, знаковым объектом, олицетворяющим все идеологические и, вместе с тем, художественные устремления эпохи, стал комплекс Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (современный ВВЦ). Грандиозный выставочный комплекс, открывшийся в Москве 1 августа 1939 г., раскинулся на площади в 136 гектаров. В короткий срок было построено более 250 больших и малых зданий, разбиты парки, цветники, площади и фонтаны, проложены улицы, посажены плодовые сады.

История строительства ВДНХ интересна тем, что представляет яркий пример взаимодействия тоталитарной власти и искусства. Являясь, прежде всего, образцовой стройкой страны, она показала общественности череду злостного «вредительства» и «саботажа». Искусство настолько срослось с «мифотворчеством», что любой просчет мгновенно становился преступлением, достойным классового врага. За четыре месяца до окончательного срока открытия выставки Н.С. Хрущев, которого только что сделали первым секретарем ЦК Украины, осмотрел украинский павильон и остался им недоволен. Он потребовал сломать павильон Украины, но за оставшиеся четыре месяца успеть построить новый было трудно. Было решено оставить павильон внутри таким, какой он есть, а снаружи обстроить новым фасадом, и уже потом, зимой 1939 г. перестроили и внутренний павильон. В. Паперный в своей книге «Культура Два» замечает, что такая процедура «обстраивания» старого сооружения новым фасадом – очень характерна для всей советской архитектуры, и особенно рассматриваемого периода.

Новая постоянно действующая экспозиция ВСХВ, впервые открывшаяся после войны в 1954 г., демонстрировала достижения союзных республик, краев и областей в сельском хозяйстве и индустрии. Территория ВСХВ расширилась до 207 гектаров. Количество зданий достигло 387. Многие павильоны реконструировали, некоторые построили заново, но основная планировка, заложенная генеральным планом 1939 г., сохранилась. В новом генплане, разработанном под руководством архитекторов А.Ф. Жукова и Р.Р. Кликса, были изменены лишь некоторые элементы ансамбля. В таком почти первозданном виде мы видим выставочный комплекс и сегодня.

Павильон «Земледелие» (ранее — павильон Украинской ССР) стал крупнейшим республиканским павильоном, он должен был во всей красе показать достижения социалистического сельского хозяйства Советской Украины, рост благосостояния и культуры украинского народа. На архитектурном языке это воплотилось в богатом пресыщенном декоре: ажурная майоликовая корона, сплетенной из декоративных цветов, трав и колосьев, пышный керамический венок обрамляет входную арку, наверху — тугой сноп пшеницы, золотой шпиль со звездой. Архитектор А.А. Таций, проектировавший здание, широко использовал в его декоре элементы украинского народного творчества. Входная арка, обрамленная огромным майоликовым венком из злаков, овощей и фруктов, перекликается с аркой Главного входа и натуральными экспонатами залов павильона. Арка заполнена витражом с изображением Переяславской Рады. Павильон был построен фактически заново на прежнем месте и в прежних формах из уникального материала — керамических блоков на стальном каркасе. Огромный великолепный витраж над входом выполнила бригада художников — Г. Боня, В. Давыдов, С. Кириченко, С. Отрощенко.

Витраж павильона Украинской ССР – единственный, из сохранившихся до нашего времени на ВВЦ. Яркие краски витража все еще поражают разнообразием палитры и блеском стеклянной мозаики. Эта работа выполнена в комбинированной технике – большее предпочтение отдано росписи по стеклу, нежели подбору стеклянных фрагментов. Но роспись здесь как бы стилизована под витражную наборную технику, она делит рисунок картины на мозаичные фрагменты, подобные витражным. Сам рисунок выполнен в соответствии с живописной традицией соцреализма, при этом он поражает своим «народным» сказочным колоритом, тончайшей росписью фрагментов.

К сожалению, ныне утеряны, но ранее на ВВЦ существовали еще две масштабные работы, не уступавшие по своим живописным качествам витражу из павильона «Украина». До наших дней дошли лишь фотографии с их видами. Эти витражи располагались в павильонах Азербайджанской ССР и Литовской ССР. В 1960—70-х гг. ВДНХ перешел на отраслевое деление павильонов. С 1963 г. павильон Азербайджанской ССР стал павильоном «Вычислительная техника», а павильон Литовской ССР – «Химия». Удивительно, но, несмотря на то, что все эти постройки признаны сейчас памятниками истории и культуры государственного значения, их архитектурный облик находится в плачевном состоянии. После перестройки павильона «Азербайджан», витражи там были заменены новыми аналогами, но и они сейчас либо разрушены, либо закрыты стеновыми панелями.

В 1937 г. экспозицию Азербайджана планировалось разместить в общем павильоне трех Закавказских республик (Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР). Однако в 1938 г. после разделения экспозиции на три части на площади Народов было построено новое здание. Проектировали его известные азербайджанские архитекторы С.А. Дадашев и М.А. Усейнов, получившие Государственную премию. В 1954 г. павильон былкапитально отремонтирован, цоколь облицован гранитом.

О богатстве архитектурных приемов и пышности интерьеров павильона свидетельствуют строки из книги «Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» А.Ф. Жукова (профессор, главный архитектор ВСХВ-ВДНХ): «Павильон Азербайджанской ССР привлекает внимание не столько оригинальным объемно-пространственным решением, сколько богатой палитрой убранства, в котором с помощью разнообразнейших приемов отделочных работ и материалов выражены лучшие традиции азербайджанского национального стиля. Архитектурный замысел фасада выражен величественным мраморным портиком с расположенной за его колоннами большой нишей главного входа в павильон. Портал входа украшен орнаментальным витражом, изображающим фрукты, хлопок, пшеницу; он завершен сталактитовым полукуполом с майоликовым обрамлением; сталактиты обвиты золотой виноградной лозой. Карниз портика облицован цветной майоликой и покрыт черепицей. Проемы окон закрыты ажурными «шебеке» из орехового дерева, образующими геометрический узор оправы цветных стекол. В облицовке капитальных кирпичных стен умело использована богатая гамма тонов мрамора и гранита. Плоскости фасадов декорированы сталактитовыми нишами с расписанными лепными орнаментами. Великолепные двери павильона выполнены в виде деревянной мозаики с бронзой. Залы залиты золотистым светом, проникающим сквозь шебеке и бросающим яркие пятна на узорчатые полы, стенные ковры, экспонаты. В полутонах световых рефлексов выделяются расписанные тонким узором, слегка тронутые золотом балки и кессоны перекрытий. Простота пространственной композиции, богатство декора и разнообразие отделочных материалов, взаимно дополняя друг друга, гармонично сочетаясь с экспонатами, создают самобытный, яркий и запоминающийся образ павильона»[i].

Такие красноречивые описания характерны для всей архитектуры сталинской эпохи и, что примечательно, они действительно соответствовали архитектурному «шику» тех лет. Многое из былого облика архитектуры всенародной выставки уже не подлежит восстановлению. Об этом можно судить, увидев, как выглядят сейчас витражи павильона «Литовской ССР».

Этот павильон был построен в 1954 г. по проекту архитекторов А.Я. Кумписа, Ю.А. Лукошайтиса и К.К. Шешельгиса. «Архитектура павильона изящно проста. Его фасад отделан камнем местных пород и цветной керамикой; оконные проемы заполнены цветными витражами; некоторые проемы ограждены коваными решетками. В отделке залов широко использованы мореный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани — излюбленные декоративные материалы литовских народных строителей».


[i] «Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки», А.Ф. Жуков, М., Государственное издательство по строительству и архитектуре, 1955

 
 
Местонахождение: