Техники создания витражей

История развития витражных технологий

Технология изготовления наборного витража в медной пайке (техника «Тиффани»)

 

Чтобы до конца понять эстетику образов, особенности того или иного стиля, иногда недостаточно просто знания художественных приемов. Витраж, как и любой другой вид декоративно-прикладного искусства, неразрывно связан с возможностями современных ему технологий. Так как, для России, витраж стал перенятой с Запада новинкой, все его технические совершенствования происходили в рамках европейской, а затем и западно-американской традиции.

Возможности изготовления современного витража предлагают художнику множество вариантов исполнения. Самым распространенным современным способом изготовления является техника «наборного витража». Такой способ подразумевает спаивание отдельных стеклянных фрагментов, обернутых в медную фольгу.

Вариантов использования цветного стекла множество: витражи создаются из цветных стеклоблоков, которые представляют собой пустотелые стеклянные кирпичи; на масштабных объектах используются композиции из крупных стеклянных листов, скрепленных металлической оправой; клеевые витражи на стеклянной подложке позволяют декорировать небольшие фрагменты интерьера. К тому же существует множество вариантов декорирования стекла путем горячей или холодной обработки: к ним относятся роспись с последующим обжигом, холодная роспись, спекание стекла (техника «фьюзинг»), пескоструйный метод обработки, гравирование, травление и т.д.

Технологические возможности в витражном искусстве всегда стояли в прямой зависимости от уровня развития стекольного производства. Изготавливать прозрачное тонкое стекло научились лишь в Средние века, которые и стали отправной точкой в развитии современной техники витражной сборки.

Первой известной нам техникой художественного остекления стала техника, применявшаяся мастерами первых христианских базилик. Скорее всего, это был простой способ стеклянной мозаики, при котором стеклянные фрагменты вставлялись в специально подготовленную деревянную или каменную доску с прорезями. Нужно отметить, что уже в то время технологии по окрашиванию стекла достигли больших высот – стекла храмовых окон были расцвечены богатой палитрой цвета. Стремительный рывок техника витражного искусства делает в Средние века. Архитектура готических соборов с ее масштабным остеклением требовала значительных совершенствований в области стекольного ремесла. В это время уже научились изготавливать достаточно большие листы тонкого стекла. Их можно было использовать в качестве основы крупного и сложного рисунка. Описание техники витражной сборки, составленное монахом Теофилом в XII в., позволяет поэтапно и подробно представить работу витражных мастеров того времени. Именно тогда были заложены основы всего последующего витражного искусства.

Вначале из большого общего листа стекла вырезались будущие элементы витража. Делалось это при помощи раскаленного железного прута. Для этого на стекло вначале наносился рисунок, по контуру которого проводили прутом, от его накала стекло трескалось по нужной линии и аккуратно откалывалось. Затем готовые мозаичные фрагменты оборачивались в свинцовую оправу. Для этого в специальных формах отливали свинцовые стержни, сплющивали их и таким образом получали свинцовую протяжку. Обернутые стекла укладывались согласно первоначальному рисунку стык в стык. Раскаленным железным стержнем они спаивались между собой при помощи припоя (сплав олова со свинцом). Затем набранный из стекла и спаянный рисунок вставлялся в общую деревянную или железную раму, а она в свою очередь закреплялась в окне.

Почти все элементы метода, описанного Теофилом, используются по сегодняшний день. Изменились и усовершенствовались со временем только их технические качества. В настоящее время стекло точно также вырезается при помощи специального инструмента – ножа-стеклореза, так же оборачивается в протяжку, изготовленную, правда, другим способом, а затем спаивается при помощи все того же припоя.

В Средние века в качестве краски для росписи служил особый состав, в который добавлялся растертый стеклянный порошок. Краска замешивалась на масле, вине или воде. После нанесения на стекло рисунок обжигался в печи, его спекание со стеклом происходило за счет расплавления мелких стеклянных частиц, добавленных в состав краски. Теофил так описывает в своем труде процесс росписи: «Тени и свет на одеждах... ты можешь делать так же, как это практикуется в живописи, а именно следующим образом. Когда ты вышеупомянутой краской сделаешь линии на одеждах, распространи их кистью так, чтобы стекло в той части просвечивало, на которую ты привык в живописи наводить свет. Пусть одна линия в одной части будет тяжелая, в другой – легкая, наконец, еще нежнее, чередуясь нюансами с такой тонкостью, что они кажутся тремя нанесенными красками. Этот порядок ты должен соблюдать у бровей, вокруг глаз, носа и подбородка, вокруг юношеских лиц, обнаженных ног и рук и прочих обнаженных частей тела. Этот характер живописи основывается на богатстве меняющихся тонов»[i].

Еще один способ декорирования стекла, изобретенный в Средние века, получил название «гризайль» (от франц. gris – серый). При этом методе использовалась коричневая или черная краска. На стекло наносился сложный одноцветный орнамент, напоминающий ковровый узор. Также использовался метод тонкой гравировки стекла, придающей необходимый эффект светотени.

Стремление к изготовлению больших стеклянных листов способствовало совершенствованию методов стекловарения. Большая площадь стеклянного полотна оставляла меньше места паячному рисунку. На его место приходят живописные приемы, роспись. На первое место постепенно выходит именно мастерство живописца. Больше внимания уделяется разнообразным эффектам с использованием метода наложения цветных стекол, детальной прорисовки сюжета и т.д.

С XVII в. и до начала XIX в. — момента возрождения витражного искусства, в технологии изготовления витражей не происходит значимых открытий. Наиболее существенные изменения произошли лишь в конце XIX в. Они неразрывно связаны с именем Л.К. Тиффани. Его опыты в производстве стекла принесли непревзойденные по сей день результаты. Совершенствование одной лишь техники росписи по стеклу было недостаточно для удовлетворения всех художественных потребностей витражного производства — требовались новые живописные качества самого стекла. Тиффани считал, что роспись скрывает природную красоту стекла и старался использовать ее лишь в крайних случаях, обычно при росписи лиц и обнаженных частей тела. Красками обозначались лишь мелкие нюансы, остальной художественный образ, с его объемом и светотенью, создавался при помощи скрупулезно подобранных стеклянных фрагментов. Тиффани, одновременно со своим конкурентом Джоном Ла Фаржем, разработал собственные технологии производства цветного стекла, для которых применялась многослойная техника спекания (pletting). Известны случаи применения стекла, полученного спеканием трех слоев. Тиффани нанимал лучших стеклодувов и химиков из Англии и Италии для осуществления своих экспериментов и, опираясь на собственное производство, имел возможность выбирать для своих панно необходимый ему единственный кусок стекла из тысяч кусков, имевшихся в его распоряжении. А при необходимости — выпекал этот единственный, неповторимый кусок стекла.

Во время своего путешествия в Европу Тиффани познакомился с ирризированным римским и венецианским стеклом. Сейчас мы бы назвали такую игру цвета — металлик, цвет радужных, перламутровых отливов на поверхности стекла. Тиффани заново создал технологию получения люстрового эффекта химическим путем. Стекло получило название «fabril» — «пламенеющий». В 1880 г. Тиффани получил патент № 837418 на стекло «fabril». В этом же году он основал на Лонг-Айленде стекольную компанию «Сторбридж», где продолжил эксперименты с оксидами золота, серебра, меди, кобальта и даже урана. «Разводное» стекло делалось не только в Америке, хотя мы знаем его как «американское». Похожие стекла производились в Англии — Эдвард Вэб, во Франции — Пантин, Австрии — Вэбмейер, в Богемии — Лоц. Но Тиффани первым стал производить художественное стекло в промышленных объемах не только для своих нужд, но и на продажу и поставлял его в том числе и в Европу, в Париж.

Тиффани изготавливал витражи в классической наборной технике, но он значительно усовершенствовал ее, начав использовать медную фольгу. Витражи Тиффани, как и все произведения эпохи модерна, отличались тонкой работой и большим изяществом. Толстые швы свинцовой пайки не подходили для этих высокохудожественных произведений. Тем более что различные предметы интерьера, такие как знаменитые витражные лампы Тиффани, из-за своих небольших размеров требовали особо тонкого крепежа. В итоге свинцовая протяжка была заменена медной фольгой, которая, так же как и в средневековье, скреплялась припоем. Разница состояла лишь в том, что паячный шов становился значительно тоньше и уже не акцентировал на себе внимания. Эта технология дошла до наших дней без каких-либо значимых изменений. Современные витражи в большей своей части собираются именно методом Тиффани.

Рассмотрим подробно наиболее популярную на сегодняшний день витражную технику на примере изготовления декоративного светового панно в стиле модерн.

Технология изготовления наборного витража в медной пайке (техника «Тиффани»)

Для выполнения витража в данной технике используются следующие материалы: плоское листовое цветное стекло, медная фольга, припой, профильная медная, латунная или мельхиоровая арматура, порошковые краски для росписи стекла с последующим обжигом и разбавитель для них.

Каждый раз во время изготовления витража мастер работает по определенным этапам.

В самом начале художник создает эскизы витражей, а затем переносит их на рабочий картон. Рисунок выполняется в натуральную величину, с учетом оправы, крепления и других конструктивных и технологических особенностей. На этом этапе мастер также подбирает стекло, которое будет использоваться в витраже, определяет его цвет, толщину, варианты тонирования. Кроме того, художник подбирает вид стекла, соответствующий определенному фрагменту. В том случае, если стекло имеет рисунок или неравномерную окраску, продумывается их расположение относительно общего рисунка.

Далее мастер снимает кальку с рабочего картона и нумерует все детали витража в соответствии с определенным цветом стекла. Стекло также предварительно нумеруется соответственно эскизу.

После этого стекло нарезается по нумерованным шаблонам. Нарезка происходит на прозрачном столе с нижней подсветкой. Если стекло достаточно прозрачное, под него подкладывается калька и ее контур обводится на стекле стойким маркером. Если используется непросвечивающее стекло, контур нужного фрагмента обводится по наложенному сверху картонному шаблону, снятому предварительно с кальки. Фрагмент вырезается из цельного листа стеклорезом по намеченной маркером линии. Режущим элементом стеклореза является колесико из твердого сплава.

Сложные фрагменты витража вырезаются в несколько этапов: вначале вырезается простая геометрическая форма, в которую можно вписать фрагмент, затем от нее постепенно отрезаются лишние куски и достигается необходимая форма. Мелкие куски вокруг нужного фрагмента отламываются щипцами для стекла.

Далее стеклянные фрагменты шлифуются на специальной машине. Иногда невозможно вырезать необходимый фрагмент точно по линии рисунка, лишняя толщина краев стачивается до нужной формы. В процессе обточки от стекла отлетают мельчайшие осколки, поэтому необходимо производить ее в специальной защитной маске.

Если есть необходимость, стекло покрывают росписью - необходимые фрагменты витража расписывают прозрачными или полупрозрачными витражными красками и затем обжигают в печи. Обычно роспись используется для более детальной художественной проработки фигур, орнаментов, участков тени и т.д.

После осуществления описанных этапов предварительно обезжиренные стеклянные фрагменты обертывают медной фольгой. Она прикрепляется по всему периметру стекла и загибается на поверхность стекла с обеих сторон с небольшим нахлестом.

Подготовленные таким образом фрагменты собираются в необходимой последовательности, соответственно своей нумерации. Далее стыки витражных фрагментов промазываются паяльным флюсом, а затем спаиваются при помощи паяльника и припоя. Швы пайки по толщине должны быть однородными и непрерывными.

Собранный витраж крепится в раму, обычно для этого используется «п»-образный профиль. Для избежания вибрации стеклянной конструкции, витраж закрепляется в профиль дополнительной силиконовой прокладкой. И последнее – готовый витраж устанавливается на свое место.

 

[i] цит. по «Стекло», Н. Качалов, М., издательство АН СССР, 1959