Станция метро Цветной Бульвар

В 1988 г. была открыта станция «Цветной Бульвар», продолжившая традицию витража в метро. Здесь, помимо центрального витражного панно, также расположенного в торце зала, можно увидеть фризы, украшенные витражными медальонами. Авторы проекта станции — Р.И. Погребной и В.З. Филиппов. Автор витражей — В.Д. Каленский.

Центральное витражное панно выполнено из разноцветных эрклезов, вклепанных в алюминиевый профиль. Рисунок, так же как и на «Шаболовской», образован не мозаикой стекла, а самой металлической конструкцией. Такая техника с использованием эрклезов широко использовалась в масштабных витражных работах тех лет. Так как станция находится в близости с Цирком на Цветном бульваре, общий колорит витражного панно выдержан в радостных, праздничных тонах. Только при пристальном рассмотрении, можно различить в витиеватом рисунке витража силуэты трех великих клоунов – Юрия Никулина, Олега Попова и Михаила Румянцева (Карандаша).

Один из основных участников процесса изготовления этого витража рассказывал, как по ходу работы придумывался инструмент, совершенствовался профиль, как решались проблемы с цветным стеклом, которого просто не было в Москве. Каждый стеклянный фрагмент витража изготавливался в единичном экземпляре и при этом на заводе, располагающемся далеко за пределами Московской области. В итоге мастерам приходилось продумывать даже условия перевозки стекла.

Витражи с цветочным рисунком, украшающие фризы главного зала, выполнены в расписной технике. К сожалению, заметно, как поблекли со временем краски на стекле, ухудшилась сама подсветка витражей.

Последней на сегодняшний день масштабной витражной работой, украсившей интерьер московского метро, стало панно на станции «Дубровка». Эта станция была открыта в 1995 г. Над ее проектом работали архитекторы З. Филиппов, С.М. Белякова, Р.И. Погребной, скульптор В.А. Бубнов.

Витражное панно по традиции украшает торцевую стену центрального зала станции. Здесь была применена та же техника с использованием эрклезов, что и на станции «Цветной Бульвар», только с применением цементной затирки. Но рисунок витража более сложный, кропотливый в исполнении. Необычным образом была решена подсветка, точечно высвечивающая изображения летящих голубей.

Местонахождение: