Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Витражную работу художника В.М. Ананьева «Воскресение Господне» можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Этот храм интересен, прежде всего, своим неповторимым внутренним убранством. Недавно московскими реставраторами и художниками в нем были восстановлены необычные интерьеры эпохи модерна, утерянные в послереволюционные годы. Внешний облик самой храмовой постройки, выполненной в строгих рамках классицизма, скрывает за своими стенами яркий, сказочный мир «нового» стиля, отмеченный богатством природного орнамента и волшебством красок.

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской Слободе была построена еще в 1834—37 гг. Она стоит на правом берегу Москвы-реки, там, где первоначально находилась древнейшая из московских обителей — Свято-Данилов монастырь, основанный в 1270—80-х гг. первым московским князем Даниилом Александровичем. В 1330 г. Иван Калита перевел монастырь в Кремль, а на его месте осталось лишь забытое кладбище. Предание повествует о чудесном явлении Ивану IV Грозному похороненного здесь Даниила Александровича (его могила была потеряна), после чего монастырь был восстановлен в 1560 г., но не на своем прежнем месте, а в 500 м севернее. На древнем кладбище в это время находилась деревянная приходская церковь, а затем в 1699 г. был сооружен кирпичный храм — предшественник существующего здания. С 1933 по 89 гг. церковь и находящийся по близости Свято-Данилов монастырь были закрыты. С 1989 г. церковь была передана верующим и богослужения возобновились.

Важно объяснить само название храма: храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку Храм Воскресения Господня был воздвигнут на месте реальных исторических событий Распятия, Погребения и Воскресения Христа, то, по воззрению христиан, не мог быть повторен в других местах. Храмы Воскресения за пределами Иерусалима строились во имя Воскресения Словущего, или Обновления, то есть освящения после восстановления, совершенного в иерусалимском храме в 355 г. при святом равноапостольном Константине Великом. В Москве существует несколько храмов, освященных в честь этого праздника.

Витражный образ «Воскресение Господне» для церкви в Даниловской Слободе был выполнен в 1996 г. в наборной технике в медной пайке с использованием литого художественного стекла. Это яркая, насыщенная декором работа как нельзя лучше соответствует общему, живому колориту храма. В.М. Ананьев сам расписывал главный алтарь храма. Также им были выполнены композиции: «Евхаристия», «Жертвоприношение Авраама», «Жертвоприношение Ноя», «Мученичество Петра» и «Хождение по водам» (в приделе Петра и Павла). Многое при этом было восстановлено по фрагментам, сохранившихся росписей. Очевидно, их автором был Ф.О. Шехтель – выдающийся архитектор московского модерна.

Разработанный В.М. Ананьевым общий мотив декора для внутреннего храмового убранства – образ раннего модерна с его неизменным мотивом набегающей волны. Некоторые его элементы были перенесены и на витражный образ «Воскресения», ставший органичной частью общего декоративного решения.

Местонахождение: