Высотка Площадь Восстания

Высотка на Площади Восстания

Как и метро, еще одним чудом послевоенной архитектуры стали семь московских высоток, спроектированных после постановления Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий», подписанного И. Сталиным в Кремле 13 января 1947 г. Архитектор Михаил Васильевич Посохин, руководивший возведением «высотки» на площади Восстания, в своей книге «Дороги жизни» вспоминал: «О вкусах Сталина мы, молодые архитекторы, узнавали через вышестоящих людей и по рассказам окружающих. Видеть и слышать Сталина (нам) не приходилось. Но особенно четко его вкусы проявились при проектировании высотных домов в Москве, увенчанных по желанию Сталина остроконечными завершениями. Поговаривали, что вождю нравились сооружения в готическом стиле»[i].

Именно М.В. Посохин был автором идеи установки цветных витражей в доверенной ему высотке на площади Восстания (Дом авиаторов). Витраж снова становился органичной составляющей образцовой архитектуры «процветающего» общества.

Конечно, соревнование двух противоборствующих политических систем во многом подтолкнуло Сталина тогда, в трудное послевоенное время, решиться на столь масштабное строительство. Известный московский архитектор Вера Бордюговская — участница проектирования высотных домов — в своих мемуарах отмечала: «В Нью-Йорке в ту пору началась постройка небоскреба — здания секретариата ООН. Сам Трумэн произнес речь и заложил первый камень с мемориальными датами в его основание. 39-этажное здание было выполнено в виде стального каркаса, который затем заключали в формы и заливали бетоном. Две стены небоскреба сделали из голубовато-зеленого стекла, две другие — узкие, боковые — сплошь облицевали мрамором...».

Постройки времен сталинского ампира внешне очень похожи на некоторые американские, но это, очень поверхностное, сходство вызвано лишь рамками единого «классического» архитектурного облика. В действительности, советский стиль всегда обладает своими неповторимыми качествами, главное из которых – тщательно продуманный, уникальный синтез элементов многих исторических стилей. И, следуя уже упомянутому призыву архитектора Щусева использовать в творчестве все самое прекрасное, что было создано в прошлом, советские архитекторы смело соединяли классицизм, модерн и готику. В послевоенное время, на волне патриотизма в моду также вошли элементы русского стиля.

Высотка на площади Восстания была построена в 1948–1954 гг. Это здание представляет собой яркий пример архитектурной полифонии тех лет: классические скульптуры, украшающие ризалиты и парапеты, готические светильники в форме канделябров, колонны и витражи, балюстрады с римскими обелисками. Витражи, установленные по проекту Посохина в лифтовых проемах и в здании бывшего гастронома, прилегающего к высотке, не стали исключением из правил. Они полноправно участвуют в создании пафосного, триумфального настроения сталинского стиля.

Витражи, расположенные в пространстве лифтового холла, продолжают традицию витражей со станции метро «Новослободская». Но здесь они еще более причудливые, яркие. Особое расположение витражных панелей, вписанных в арку, и внутренняя подсветка создают впечатляющий эффект: вход в лифты становится композиционным центром интерьера, сияющим, праздничным. «Народные» черты витражного рисунка делают нужный акцент в архитектуре элитного дома.

Витражи здания бывшего гастронома вторят этой народной тематике. Огромных размеров рыбы проплывают по стеклянному полотну между величественными украшенными золотом колоннами. Сверху на посетителей смотрит золотой петушок из русской народной сказки. Создается впечатление не простого магазина, но терема-дворца. Рисунки витражей должны были быть символами изобилия, благополучия.

Следует отметить, что при всем ностальгическом отношении к наследию сталинской архитектуры проблема сохранения этого наследия остается до конца не разрешенной. Кампания по реставрации московских высоток, приуроченная к 850-летию города, затронула лишь фасады зданий. Витражи в здании бывшего гастронома, как и многие другие элементы архитектурного убранства, скорее всего, обречены на забвение.

 

[i] «Дороги жизни: Из записок архитектора», М.В. Посохин, М., Стройиздат, 1995

Местонахождение: 
Подписаться на Высотка Площадь Восстания