Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь

Наиболее полный комплекс витражей в православном храме можно наблюдать в московской резиденции патриарха – Свято-Даниловском монастыре. Монастырь, основанный в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем, находился во время Смуты в центре военных событий и сильно пострадал в 1610 г. В начале XVII в. он был обнесен кирпичной стеной с семью башнями. Во второй половине XIX в. кладбище Данилова монастыря стало местом погребения многих писателей, художников, ученых (Н.В. Гоголь, Н.М. Языков, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и др., прах которых впоследствии был перенесен на другие кладбища). В 1929 г. было принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нем приемника-распределителя НКВД. В конце 1920-х гг. была разобрана колокольня Данилова монастыря.

Архитектурный ансамбль Данилова монастыря имеет сложную строительную историю. В основании центрального собора Семи Вселенских Соборов лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила (1650—70-е гг.). Верхний «летний» храм возведен на ней в 1729—30 гг. в несколько запоздалых для этого времени формах московского барокко; в 1752 над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом сложилась уникальная для московской архитектуры композиция: 2 верхних храма на одном нижнем. Монументальный, оформленный на фасадах тосканскими портиками и завершенный купольной ротондой Троицкий собор выдержан в строгих формах московского ампира (1833—38 гг., архитектор О.И. Бове). Ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника в стиле барокко поставлена в 1731—32 гг. над Святыми воротами (1681), богато украшенными ярусами балясин и ширинок. Сохранились также братский корпус (1869), настоятельские покои (1828), здание бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890 г.) и др. В 1983 г. Данилов монастырь был передан Московской патриархии и стал духовно-административным центром Русской православной церкви. К 1988 г. Данилов монастырь был реставрирован (автор проекта И.И. Маковецкий), сооружены резиденция патриарха и Синода, Поминальная часовня и надкладезная часовня в память 1000-летия крещения Руси.

Витражи в Домовой церкви резиденции наместника Свято-Даниловского монастыря архимандрита Алексия (церковь Святого Александра Невского) были выполнены художником Артемьевым. Витраж представляет Деисус. В центре изображен Господь Вседержитель, по обеим сторонам – предстоящая Божья Матерь и Иоанн Креститель. В образе Спаса Вседержителя Иисус Христос по обыкновению изображается сидящим на престоле (троне). Правой рукой он благословляет, а левой придерживает Евангелие, стоящее на его левом колене. По традиции образ Христа отличается глубиной и возвышенным благородством, этот образ воплощает справедливого и мудрого Судью мира. Богородица расположена по правую руку от Христа. Она изображена в полный рост, в длинном мафории (плаще) с покрытой головой. Ее руки протянуты к Господу – Мария просит Сына за род человеческий. Иоанн Предтеча стоит с другой стороны от Христа. Он одет во власяницу, ноги босые, руки протянуты к Спасителю в молитвенном жесте.

Здесь основной художественный эффект создается не текстурой стекла, а рисунком самой металлической протяжки. Композиция стеклянных фрагментов проста, но очень живописна, благодаря четко выверенным пропорциям прямых и изогнутых линий. Простые на первый взгляд контуры общего рисунка требовали сложной художественной и технической разработки. Хрупкость стекла зачастую не позволяет вырезать из него любую желаемую форму, тем более когда используются достаточно крупные фрагменты. Поэтому важным становится именно композиционное размещение этих фрагментов, более обязанных своей формой особенностям витражной сборки нежели замыслу художника.

Также в Даниловском монастыре в 1994 г. (авторы Л.А. Аль-Нуман и Е. Бабкина) были сделаны витражи для Поминальной часовни. По словам одного из авторов этих витражей, Л.А. Аль-Нуман, «часовня построена в неорусском стиле, ее окна были специально спроектированы под витражи. Сюжет витража – Распятие Христово с предстоящей Божьей Матерью и Иоанном Богословом. Мы приблизили цветовую гамму к цветам традиционной русской иконы и старались следовать принятому иконографическому канону, сводя к минимуму возможные переклички с католическим западноевропейским витражом. Такой момент был специально оговорен заказчиком перед началом проектирования»[i].

В связи с этой работой, нужно отметить, что Л.А. Аль-Нуман одна из немногих специалистов-искусствоведов в области отечественного витражного искусства. Ею написана серия работ на эту тему, в том числе впервые были затронуты проблемы, связанные с ролью витража в православном храме. Многие московские витражи, разработанные и выполненные Л.А. Аль-Нуман и студией художественного стекла «Александрия», явили редкий на сегодняшний день пример удачного сочетания искусствоведческой и художественной работы.

Интересными художественными работами стали алтарные образы Данилова монастыря, выполненные в технике холодной росписи по стеклу. В их числе запрестольный образ «Спас в Силах», расположенный в Храме святых отцов (Покровский придел Покровского храма Даниловского монастыря), а также «Спас Нерукотворный» Надвратного храма преподобного Симеона Столпника и запрестольный образ «Воскресение Господне» в храме Иоанна Предтечи.

«Спас в Силах» изображает образ Вседержителя, восседающего на престоле. Фигура вписана в ромб, ромб, в свою очередь, — в овал, а овал – в четырехугольник. Ромб обозначает божественную славу Спасителя. Овал — небо, в котором кроются «силы небесные». Четырехугольник с вогнутыми сторонами символизирует землю. В его острых углах – четыре животных Откровения, которые являются также символами евангелистов: апостола Матфея – крылатый человек, апостола Марка – крылатый лев, апостола Луки – крылатый телец, апостола Иоанна – орел. Эта икона, выполненная на стекле, отличается изящной техникой прорисовки и теплым, мягким колоритом. Стекло, ставшее основой изображения, придает образу большую лучистость и прозрачность.

В православной иконописной традиции на иконах «Спаса Нерукотворного» изображается только лик Иисуса Христа, запечатленный на убрусе (полотенце). Вокруг головы Христа – так называемый крестчатый нимб, отличительная особенность иконографии Спасителя. По легенде, когда Христос взошел на Голгофу и лицо его от усталости покрылось потом, он взял плат из рук некой Вероники и вытер им лицо. На плате остался образ Спасителя.

Изображение Христа на иконах «Спаса Нерукотворного» обычно спокойное, с открытыми глазами. Для католического канона более привычен страдальческий лик Спаса, в терновом венце, со следами крови.

Роспись по стеклу представляется органичным решением, особенно для этой иконы. От лика Христа исходит мягкий, теплый свет, озаряющий внутреннее убранство храма. Образ на иконе как будто оживает, он завораживает и притягивает взгляд своим сиянием.

В целом роспись по стеклу приняла на себя основные эстетические функции витража, его «свечение», подвижность. В сочетании с привычным каноном православной иконографии такие работы способны удивлять как традиционным восприятием образа, так и новыми художественными эффектами.

 

[i] «Витраж в православном храме», Л.А. Аль-Нуман, М.

Местонахождение: 
Подписаться на Свято-Данилов монастырь