Симонов монастырь

Симонов монастырь

Современные витражи, воплотившие в стекле первостепенные качества православной иконописи, украсили несколько помещений Симонова монастыря. Сложность и масштабность этих работ была обусловлена значительностью архитектурного ансамбля и его многовековой историей. Симонов Монастырь – ставропигиальный, что значит непосредственно подчиненный Патриарху.

Монастырь был основан в 1370 г. преподобным Феодором, учеником Сергия Радонежского. Название свое получил по имени инока Симона (в миру боярина Ховрина), на землях которого он был построен. По преданию, первоначально монастырь находился несколько южнее, на месте, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. (Это место в дальнейшем стало называться Старым Симоновым.) На нынешнее же место монастырь был перенесен в 1379 г. В 1380 г. в церкви Рождества Богородицы были захоронены останки героев Куликовской битвы иноков Пересвета и Осляби.

Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москве. Пожалуй, ни один из монастырей-сторожей не имел таких мощных укреплений. Ему неоднократно приходилось выдерживать нападения сначала татарских орд, а потом и польско-литовских интервентов. Симонов монастырь играл и большую роль в культурной жизни России: в XVI в. здесь жил и писал свои сочинения Максим Грек. Многие видные деятели русской церкви XVI—XVII вв. получили здесь духовное воспитание: митрополит Варлаам, патриархи Иов, Гермоген, Иосиф. В монастыре был похоронен сын князя Дмитрия Донского — Константин. Здесь находилось фамильное захоронение Аксаковых.

Впечатляющим был архитектурный ансамбль монастыря. Достаточно сказать, что в монастыре было шесть храмов. Главными достопримечательностями монастыря  были Собор Успения Богородицы, построенный в 1389—1405 гг., и пятиярусная колокольня высотой более 94 метров, построенная в 1839 г. по проекту архитектора К.А. Тона. Территория монастыря была окружена стеной с пятью башнями.

В 1930 г. стены монастыря, а также пять из шести его храмов были взорваны. В последующие годы на его территории построили Дворец культуры завода ЗИЛ. От укреплений монастыря остались лишь три южные башни, соединенные остатком стены. Среди уцелевших — угловая башня «Дуло», построенная в XVI в. известным зодчим Федором Конем, строителем укреплений московского Белого города. Уцелели, хотя и сильно пострадали, церковь Тихвинской Божьей Матери (1677), трапезная монастыря (1680), а также ряд хозяйственных построек.

В последнее время в монастыре начаты реставрационные работы. Сейчас церковь Тихвинской Божьей Матери передана верующим. Здесь образовалась православная община глухих и слабослышащих. Сохранилась и церковь Рождества Богородицы («в Старом Симонове»), которая в 1930-е гг. оказалась на территории завода «Динамо» и использовалось под производственные помещения. В настоящее время церковь, нынешнее здание которой было построено в 1509 г., отреставрирована и возвращена Русской Православной церкви, восстановлены могилы Пересвета и Осляби.

В Симоновом монастыре витражи, выполненные по эскизам художника Александра Миняшкина (студия «Умбра») украсили алтарную часть Храма Тихвинской Божьей Матери. Роспись по стеклу была выполнена Василием Соколовым. Иконы, установленные в оконных проемах храма, изображают святых Сергия Радонежского и Федора Ростовского.

Образы, выполненные в спокойной коричнево-голубой гамме, обрамлены ярким витиеватым узором, подчеркивающим своими контрастными цветами их глубину и лаконичность. Роспись образов – минимальна, они лишь обозначает лики святых, не подчеркивая объем и светотень. Складки одежды, как и другие фрагменты рисунка, созданы органичной композицией стеклянных фрагментов. Их мастерски подобранные оттенки складываются в общий стройный ансамбль, напоминающий классические образы религиозных картин Тиффани. Таким образом достигается эффект праздничного, светлого настроения – витражи храма довлеют своими световыми качествами, и, при этом, органично вписаны в умиротворенную атмосферу храма.

Внутри монастыря находится так называемая царская трапезная, построенная по приказу Федора Алексеевича в 1677 г. Это одна из первых московских построек раннего барокко. Можно видеть как в архитектуре трапезной только закладываются основные принципы нового стиля, наиболее полно проявившие себя лишь через десятилетия. Окна постройки несут художественное остекление. Оно должно дополнить запланированный внутри трапезной большой трехчастный витраж – икону со сценами из жизни Иисуса Христа и Божьей Матери. Сейчас витраж находится в процессе разработки, установлена лишь его центральная часть.

Сюжет витража включает иконы «Положение во гроб» и «Успение Богородицы». В центре композиции размещен крест на фоне Иерусалимских стен. По иконописной традиции гора Голгофа изображена как небольшая символическая горка с черной пещерой, внутри – череп Адама, так как, по преданию, он был здесь похоронен; на кресте – терновый венец – символ страданий Христовых. Справа – икона, посвященная смерти Богоматери. По православному учению, смерть праведника есть временное, до воскресения, разлучение души с телом. Однако, только смерть Богородицы называется Успением, так как Она, как и Христос, вознеслась на небо в обновленном теле. Посреди иконы изображена Богородица, лежащая на ложе, у изголовья и в ногах стоят двенадцать апостолов. Посредине на золотом фоне или в «славе» — фигура Христа, держащего запеленатого младенца – душу Богоматери. Слева от центрального креста расположена икона «Положение во гроб». В центре – гроб с телом Христа, к его изголовью припадает Богородица, рядом с ней – Иоанн Богослов и Иосиф Аримафейский. Рядом с гробом, по традиции, изображены Никодим и Мария Магдалина.

Комплекс витражей Симонова монастыря был задуман как органичная архитектурная составляющая проходящих в нем реставрационных работ. Монастырь должен возродиться в прежнем облике, но уже с современными декоративными элементами. Использование в их числе стеклянного художественного оформления и витражных икон необычайно значимо для истории русского витражного искусства.

 

Местонахождение: 
Подписаться на Симонов монастырь