Особняк З. Г. Морозовой

Особняк Зинаиды Григорьевны Морозовой

Московский модерн начинался с неоготики. Как раз в своих ранних «готических» работах молодой архитектор Федор Осипович Шехтель оттачивает основы будущего самостоятельного стиля. Наиболее знаменательным в этом плане стало строительство особняка для Саввы Тимофеевича Морозова на Спиридоновке.

С.Т. Морозов по традиции оформил купчую дома на имя жены Зинаиды Григорьевны, но, конечно, именно он выступал в роли заказчика. Дом же до сих пор принято называть особняком Морозовой. Еще в 1892 г. Ф.О. Шехтель спроектировал для Саввы Морозова необычную деревянную дачу в виде сказочного теремка, и эта работа безумно понравилась заказчику. Смелость в архитектурных решениях и незаурядный талант Шехтеля сделали его любимым мастером семьи Морозовых. Особняк Морозовой, ставший ярким, смелым образцом поздней московской эклектики, был одной из первых крупных работ архитектора. Он начал его проектировать в 1893 г., несмотря на то, что тогда еще не мог официально возглавлять строительство (Шехтель был отчислен с третьего курса художественного училища и не имел диплома архитектора).

С.Т. Морозов еще со времен своего обучения в Англии был восхищен английской готикой. Вкусы молодого заказчика нашли полную поддержку со стороны архитектора, увлеченного в то время романтикой средневековья. Ф.О. Шехтель мастерски соединил в архитектуре особняка строгую готическую эстетику с чувственным романтизмом модерна, явив таким синтезом целое событие в архитектуре того времени. Московское общество было поражено смелостью стиля, окрестив Морозовские владения «палаццо».

В своей работе над этим объектом Шехтель впервые отказывается от симметрии в планировке здания, композиционным центром стал аванзал, двухэтажная и одноэтажная часть дома примыкают к нему с разных сторон, создавая два других композиционных блока. Проектная работа, проходившая в рамках нового стиля, предполагала несомненное участие архитектора в оформлении внутреннего пространства особняка. И если фасад уже поражает своей необычной планировкой, то интерьеры открывают поистине фантастический художественный мир.

Знаковым моментом здесь стало сотрудничество двух великих мастеров – Федора Осиповича Шехтеля и Михаила Александровича Врубеля. Совместная работа над особняком продолжалась около четырех лет, и ее итогом стало не только строительство удивительного городского имения, но и создание целого ряда бесценных художественных работ.

В аванзале особняка был размещен цветной витраж «Рыцарь» М.А. Врубеля, помимо этого художником была выполнена скульптурная группа «Роберт и Бертрам», украсившая парадную лестницу, и серия панно «Утро», «День» и «Вечер» для малой гостиной. Также, очевидно, по эскизу Врубеля был декорирован кабинет самого Саввы Морозова.

Витраж Врубеля «Рыцарь» не похож ни на стилизацию под средневековое искусство, ни на классические произведения модерна. Эта работа уже принадлежит новому веку, и новому искусству. Острое чувство линии и цвета, воплощенное в известных полотнах художника, создало необычайную живопись, которую часто называют состоящей из «кристаллов». Такая игра объемов и форм на холсте словно подразумевает расположенность художника к наборной основе витража.

Композиция витража «Рыцарь» построена на взаимодействии пластики линий и цветового контраста. Овалы лиц и башенок, прямые росчерки облаков, диагонали складок на одежде образуют простой, но чрезвычайно органичный образ. В этой слаженной композиции стеклянных фрагментов можно увидеть основу будущих великих экспериментов французской художественной школы. В основе зрительного восприятия – лаконичность и красота композиции, волшебное сочетание цветов.

В 1909 г., после печально известного самоубийства Саввы Морозова, его вдова Зинаида Григорьевна продала особняк М.П. Рябушинскому. В 1918 г. семья Рябушинских, покидая страну, вывезла почти всю внутреннюю обстановку дома. В 1929 г. строение было передано Наркомделу, до 1938 г. в особняке жил нарком М.М. Литвинов. С тех пор и до сегодняшнего дня там располагается Дом приемов МИДА. Много лет, вплоть до 1987 г. продолжалась масштабная реставрация особняка – к этому моменту почти утрачены были уникальные фресковые росписи, богатая отделка стен и потолков. Но и после реставрации особняк просуществовал в обновленном облике лишь 7 лет – в 1995 г. случился пожар, безвозвратно унесший интерьеры начала века. В восстановлении особняка принимали участие специалисты из США, Польши, Словении, Турции. Врубелевский витраж был заново воссоздан в лондонской мастерской фирмы «Goddard & Gibbs» по эскизам доцента Строгановского института М. Розанова.

Сейчас в Третьяковской галерее можно увидеть витраж «Рыцарь», сделанный одновременно с витражом из особняка Морозовой. Два витража очень близки друг другу по своему художественному решению. Витраж, купленный Третьяковым для известного ныне собрания, пережил свой аналог, чудом уцелев в годы великой Отечественной Войны. Сейчас он находится, по соседству с чудесными живописными работами М.А. Врубеля, его волшебными «кристаллами».

Местонахождение: 
Подписаться на Особняк З. Г. Морозовой