Католический собор

Католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Выдающиеся образцы витражного искусства украшают католический Кафедральный собор на Малой Грузинской улице. Несмотря на то, что эти витражи были выполнены иностранными мастерами, они заслуживают отдельного внимания, хотя бы потому, что стали единственными в Москве образцами современной западной школы витража. Но интересны они еще и своим особенным стилевым решением. Если витражи из лютеранской церкви Св. Петра и Павла и, тем более, из католического собора Св. Людовика представляют классические образцы западной христианской традиции, то витражи из собора на Малой Грузинской улице – это совершенно новый подход к витражному рисунку и технике. Современные витражи этого костела по своему колориту и сложности исполнения не имеют других аналогов в столичном храмовом зодчестве.

История самого собора также интересна и сложна, как и история всей католической церкви в России. До революции костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был одним из трех действующих католических храмов. Две остальные церкви — св. Людовика на Малой Лубянке и св. Петра и Павла в Милютинском переулке. Костел был построен как «филиальный» храм на средства приходского комитета церкви Святых Апостолов Петра и Павла. В основном это были пожертвования польских католиков, проживавших в России и за рубежом, в их числе были рабочие ткацких фабрик, железнодорожники, строители Транссибирской магистрали, сосланные в Сибирь, на Дальний Восток и Азию. Архитектором храма выступил прихожанин церкви Святых Апостолов Петра и Павла Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподававший в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Здание было спроектировано в готическом стиле. Прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстере.

Костел был открыт для прихожан в декабре 1911 г. и действовал до 1937 г. После его закрытия первоначальный архитектурный облик и внутреннее убранство храма были безвозвратно утеряны. Церковное имущество, включая алтарь и орган, было расхищено, а внутри здания была проведена полная перепланировка для нужд расположившихся там организаций.

В 1976 г. московскими властями было предложено организовать в здании храма зал органной музыки, но реконструкции так и не состоялась из-за сопротивления расположившихся в церкви организаций. Лишь в январе 1990 г. группой московских католиков при поддержке культурной ассоциации «Дом Польский» был учрежден приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а уже в декабре на ступенях храма была проведена первая разрешенная властями месса. Священник Тадеуш Кондрусевич собрал на той службе несколько сот человек. С января 1992 по март 1995 г. прихожане храма боролись за полную передачу всех церковных помещений приходу. Их требования были удовлетворены в 1996 г., когда приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документы на вечное пользование Храмом. 12 декабря 1999 г. Костел был освящен Легатом Папы Иоанна Павла II, Государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано и стал Кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Всего храм украшают 15 витражей – один из них располагается в розе центрального нефа собора, остальные – в боковых нефах. Все они появились в храме лишь после его окончательной реконструкции, закончившейся в 2000 г. Вместе с вновь воздвигнутыми колоннами и новой мраморной облицовкой витражи стали органичной составляющей обновленного архитектурного облика. Примечательно, что два самых величественных и живописных витража располагаются в приалтарных боковых нефах и их можно увидеть только пройдя до конца основного зала, в молебенной зоне. Эти скрытые от первого взгляда витражи выполнены в другой технике и художественной манере, нежели витражи основного зала. Различны они и по своим функциям: если витражи основного зала больше служат для создания светлого, струящегося колорита и вообще художественного заполнения пространства, то витражи алтарной части сами становятся неким таинством, открытием, сокровищем скрытым от праздного взора.

Первыми посетителей собора встречают 8 ярких витражей оконных проемов, расположенных друг против друга. Очевидно, что их причудливый, на первый взгляд фантастичный рисунок служит для создания особой, радостной и легкой атмосферы внутри храма. Единой сюжетной темой для этих витражей стало символичное изображение дерева, растекающегося ветвями по всему полотну стекла. На каждом витраже изображен один из религиозных символов: сердце (сердце Иисуса, горячая любовь Бога), чаша из звезд и хлеба (кровь и тело Христа), голубь (святой дух), виноград, колосья, хлеб и рыба, свечи, гербы архиепископов — послов Ватикана в Москве (первый нунций – итальянец Колусуона, второй нунций — американец Джон Буковский, нунций Георг Цур). Эти витражи, выполненные в современной наборной технике, были изготовлены в городе Гродно на средства от пожертвований из России, Германии, США. Все витражи собора были установлены в адвент юбилейного 2000 г. (12 декабря 1999 г.).

Сейчас, когда для собора стало традиционным проведение вечеров органной музыки, яркие витражи основного зала стали еще и чудесной декорацией для концертов. Не только прихожане собора, но и множество людей, посещающих эти концерты, могут насладиться волшебным звучанием органа, отраженным в стеклянном потоке окон.

Особую же гордость собора, как уже было сказано, составляют два витража приалтарной части собора и витражная роза над центральным входом. Все они были изготовлены в мастерской Кожула в Гродно и были подарены храму польскими католиками. Сложный стеклянный орнамент этих витражей был дополнен искусной росписью по стеклу и эрклезами.

Витраж, расположенный с правой стороны от алтаря, имеет экуменический сюжет. На нем изображены братья-апостолы — святой Андрей и святой Петр, олицетворяющие собой Восток и Запад христианского мира. Апостол Андрей по традиции держит в руках крест, а Петр – ключ, означающие мир и покой на земле. Также по обе стороны витража в розах изображены образы православного и католического храмов, а в центре композиции, в розе – знак юбилейного, 2000 г. Эта живописная картина в стекле посвящена единству церкви христовой.

Второй витраж, расположенный по левую сторону от алтаря, посвящен Папе Иоанну Павлу Второму и его покровительнице Божьей Матери. Оставшись в живых после известного покушения на него, Иоанн Павел Второй связывал свое чудесное спасение с заступничеством Святой Девы Марии.

На витраже справа изображена статуя фатинской Божьей Матери, а слева – герб Иоанна Павла Второго, ключи апостола Петра, крест с буквой «М» (Мария) и тиара (трехъярусная колонна). Наверху, в центральной розе витража изображена икона Божьей Матери с младенцем. Справа и слева — даты, знаменующие главные вехи в истории собора: 1936 – 1999 (годы, в которые храм был закрыт), 2000 (год открытия). Сам Папа изображен с посохом (пасторалом) в левой руке, правая же рука замерла в открытом благословляющем жесте.

Витражи приалтарной части производят неизгладимое впечатление своей многосложной мозаичной структурой, тончайшей росписью и волшебной игрой света. Эти произведения витражного искусства выполнены с соблюдением всех канонов готической храмовой архитектуры и наследовали лучшие качества средневековой витражной традиции. Особое цветовое решение и сложность стеклянной мозаики приносят в храм атмосферу загадочности, возвышенности и умиротворения. В тоже время рисунок витражей несет тенденции современного изобразительного искусства, объявляя тем самым о причастности католической церкви к новой художественной эстетике, о ее желании развиваться в ногу со временем.

 

Местонахождение: 
Подписаться на Католический собор